誤買銀保產品15天內可反悔,進口嬰幼兒配方乳粉中文標簽須在入境前印製,市民出國境證件申請三表合一……從今天起,一批跟大家關係密切的新法律法規正式實施。看看它們將給我們的經濟和生活帶來哪些變化。
  本版稿件除署名外,均據新華社
  消費者在銀行存款或者購買理財產品,卻莫名其妙地被忽悠變成了買保險,近年來,銀行賣保險之類的銀保渠道屢屢出現銷售誤導等亂象。
  從今天起,保監會和銀監會聯合發佈的《關於進一步規範商業銀行代理保險業務銷售行為的通知》正式實施。通知從特定人群保護、引導銀保業務調整、延長猶豫期等方面進行了規範,有望有效遏制銀保渠道種種亂象,保護消費者合法權益。
  猶豫期內退保
  只准收10元工本費
  借助銀行網點賣保險是國內銀行和保險公司常見的合作項目,不過存款變保單、理財變保單等銷售誤導現象屢屢出現,令不少消費者感嘆保險變得不保險。
  銀保新規意在增強對客戶的保護,尤其在杜絕銀保渠道銷售誤導等方面加大了監管力度,同時鼓勵銀保渠道銷售更多保障型產品。
  例如,銀保新規將銀保渠道保險產品的猶豫期從10天延長到了15天,這意味著誤買銀保產品15天內可反悔。銀保新規還規定,客戶在猶豫期內退保,保險公司只能收取10元的保單工本費。
  猶豫期是指投保人在收到保險合同的一定期限內,如不同意保險合同內容,可以提交申請並獲得全額退保的期限規定。通常,猶豫期自投保人收到保險單並書面簽收之日起開始計算。
  劃扣首期保費
  24小時內短信提示
  監管部門還從銀行扣費環節作出了詳細規定,避免消費者在不知情的情況下,發生存款變保單等事件。
  銀保新規要求,保險公司在劃扣首期保費24小時內,要以保險公司的名義,向投保人的手機發送提示短信。提示短信應當通俗、簡練,便於投保人閱讀和理解。提示短信應當至少包括:保險公司名稱、保險產品名稱、保險期間、猶豫期起止時間(非現場出單除外)、期交保費及頻次、公司統一客服電話,並請投保人仔細閱讀保險合同條款。
  向老人賣保險
  銀行不能當場出單
  存單變保單、虛誇收益率一直是銀保渠道投訴的重災區,上當受騙的也往往是一些對收益有著更高期望、缺乏相關金融知識的老年人。
  銀保新規要求,對投保人年齡超過65周歲或期交產品投保人年齡超過60周歲的,向其銷售的產品原則上以保單利益確定的普通型產品為主,必須由保險公司人工審核之後方可出單,核保時應對投保產品的適合性、投保信息、簽名等情況進行覆核。這意味著向老年人賣保險時,銀行將不能當場出單。
  保險銷售人員
  禁止駐點銀行網點
  保險人員在銀行網點駐點銷售一直備受爭議,這也是導致銀保渠道銷售誤導亂象頻頻出現的重要原因,銀保新規對駐點銷售明令禁止。
  此前,77歲的上海市民張先生向記者投訴,兩年前他在興業銀行上海某網點存款時,在一位駐點保險公司銷售人員勸說下,購買了一款陽光人壽陽光財產兩全保險。當要退保時,張先生才發現被保人壓根不是他本人,而被銷售人員填成了張先生的女兒。
  “當時銷售人員告訴我,要用我女兒的身份證信息來做擔保,誰知道後來銷售人員是這麼操作的。到陽光人壽上海分公司投訴時,我才知道這個保險要全額退保的話,要等到我女兒75周歲才能退,但我女兒現在才30多歲。”張先生說。
  其實,保險人員駐點銷售引發的種種亂象還不只這些。銀保新規正式實施後,這樣的現象將被納入監管部門的嚴格監管。
  “近年來,銀保代理渠道業務發展迅速,促進了人身保險業保費規模、資產規模的快速增長。同時,銀保代理渠道發展仍處於初級階段,發展方式較為粗放,業務結構不合理,存在著銷售誤導、違規經營、退保金大幅上升等問題。”山西證券分析師劉小勇認為,銀保新規的諸多嚴格規定,有望減少銀保渠道的銷售誤導亂象。
  出租司機
  乘客上車以前
  不准問目的地
  由國家質檢總局和國家標準委日前批准發佈的《出租車運營服務規範》,今日起開始實施。規範明確,出租車司機在運營中,乘客上車前司機禁問目的地,不得挑客,除包車服務外,要使用計價器,不得議價,不得繞路。
  規範要求,出租車司機需佩戴服務標誌,運營前和運營中忌食有異味食物,不在車內吸煙,不向車外拋物、吐痰等。
  規範還規定出租車司機應使用包括“很高興為您服務”“請系好安全帶”“請記住我的車牌號”“您需要打開空調嗎”等26種中文和英文用語。
  此外,出租車企業宜提供24小時電召預約服務。對於乘客投訴,應在24小時內處理,10日內處理完畢,並將結果告知乘客。
  進口乳粉
  產品中文標簽
  不得境內加貼
  國家質檢總局日前發佈《關於加強進口嬰幼兒配方乳粉管理的公告》,從今天起,進口嬰幼兒配方乳粉的中文標簽必須在入境前直接印製在最小銷售包裝上,不得在境內加貼。
  公告表示,產品包裝上無中文標簽或者中文標簽不符合中國法律法規和食品安全國家標準的,一律按不合格產品做退貨或銷毀處理。
  公告明確了嬰幼兒配方乳粉是指嬰兒配方乳粉、較大嬰兒和幼兒配方乳粉。公告要求,嚴禁進口大包裝嬰幼兒配方乳粉到境內分裝,進口的嬰幼兒配方乳粉必須已罐裝在向消費者出售的最小零售包裝中。進口嬰幼兒配方乳粉,其報檢日期到保質期截止日不足3個月的,不予進口。
  公告還要求,對華出口嬰幼兒配方乳粉的境外生產企業應按照《進出口乳品檢驗檢疫監督管理辦法》《進口食品境外生產企業註冊管理規定》及《質檢總局關於公佈<進口食品境外生產企業註冊實施目錄>的公告》的規定,辦理註冊。
  有機產品
  標簽文字圖案
  不得隨意標註
  今起施行的《有機產品認證管理辦法》,將加強對有機產品的認證管理,維護消費者、生產者和銷售者合法權益,進一步提高有機產品質量。
  辦法明確,有機配料含量(指重量或者液體體積,不包括水和鹽)等於或者高於95%的加工產品,在獲得有機產品認證後,方可在產品或者產品包裝及標簽上標註“有機”字樣,加施有機產品認證標誌。認證機構不得對有機配料含量低於95%的加工產品進行有機認證。
  辦法指出,未獲得有機產品認證的,或獲證產品在認證證書標明的生產、加工場所外進行了再次加工、分裝、分割的,任何單位和個人不得在產品、產品最小銷售包裝及其標簽上標註含有“有機”“ORGANIC”等字樣且可能誤導公眾認為該產品為有機產品的文字表述和圖案。
  獲證產品的認證委托人提供虛假信息、違規使用禁用物質、超範圍使用有機認證標誌,或者出現產品質量安全重大事故的,辦法規定認證機構5年內不得受理該企業及其生產基地、加工場所的有機產品認證委托。此外,對於偽造、變造、冒用、非法買賣、轉讓、塗改認證證書的,地方認證監管部門責令改正,並處3萬元罰款。
  出國培訓
  不得贈送禮品
  不准安排宴請
  財政部、國家外國專家局日前公佈了新制定的《因公短期出國培訓費用管理辦法》,今起實施。
  辦法稱,因公短期出國培訓是指各單位選派各類專業技術人員和管理人員到國外進行90天以內(不含90天)的業務培訓。涉及費用開支範圍包括:培訓費、國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、公雜費和其他費用。其中,培訓費是指出國培訓團組用於授課、翻譯、場租、資料、課程設計、對口業務考察或業務實踐活動等在國外培訓所必鬚髮生的費用。
  辦法明確,各單位不得組織計劃外或營利性出國培訓項目,也不得安排照顧性質、無實質內容、無實際需要及參觀考察等一般性出國培訓項目。培訓團組在國外期間,原則上不贈送禮品,一律不安排宴請。培訓團組嚴禁接受或變相接受企事業單位資助,嚴禁向同級機關、下級機關、所屬單位、我駐外機構等攤派或轉嫁出國培訓費用。
  對違規擴大出國培訓費用開支範圍、擅自提高出國培訓費用開支標準、虛報套取出國培訓費用等違紀行為,辦法要求按照《財政違法行為處罰處分條例》和《黨政機關厲行節約反對浪費條例》等有關規定予以處理。
  出境入境
  申辦三類證件
  只寫一份申請
  重慶晚報訊 重慶晚報記者昨日從市公安局出入境管理局獲悉,為方便市民,今起將現行普通護照、往來港澳通行證及簽註、往來臺灣通行證及簽註三類出國境證件的申請表,合併為《中國公民出入境證件申請表》。
  據瞭解,以前市民填寫申請表過程中,要分種類填寫、分窗口辦理、分區域排隊,如今新的申請表取消了政治面貌、職務職稱、家庭住址、單位名稱、單位地址、家庭成員、簡歷等10多個填寫項目,市民在申辦這三類證件時,只需提供一份申請材料,在同一窗口即可完成全部申請。申辦護照、往來港澳通行證和往來臺灣通行證的審批、簽發時限縮短為10個工作日,辦理港澳台簽註縮短為5個工作日。
  為配合一表通的推出,出入境管理部門已實行預約辦證免交紙質照片等便民舉措。申請人登錄重慶市公安局公眾信息網(www.cqga.gov.cn)出入境網上服務大廳使用預約申請服務,可在申請時由工作人員直接打印帶有證件照片的申請表,不需要再提供紙質照片。
  市民可撥打24小時咨詢電話63961944瞭解詳細辦理情況。
  醫療器械
  偽造許可證件
  可以治安處罰
  我國醫療器械種類多、跨度大,小到壓舌板、口罩,大到核磁共振儀器等各種類型的診療設備,各種產品風險差異大,既有直接影響生命安全的植入性器械,也有對身體健康沒有直接影響的輔助器械。為規範醫療器械的監督管理,由國家食藥監局與國務院法制辦新修訂的《醫療器械監督管理條例》昨日頒佈。
  新條例專門設立“不良事件的處理及醫療器械的召回”章節,明確提出建立醫療器械不良事件監測、再評價、召回等上市後監管制度。
  另外,新條例細化了法律責任,調整了處罰幅度,增加了處罰種類,避免了執法空白。原條例對嚴重違法一般並處2倍至5倍罰款,而新條例並處5倍至10倍罰款,甚至10倍至20倍罰款,大幅度提高了違法成本,震懾作用顯著增強。在查處偽造、變造、買賣、出租、出借相關醫療器械許可證件違法案件中,對行為人實施了行政處罰,但對構不成犯罪而觸犯了治安管理處罰法的,新條例明確規定由公安機關進行治安處罰,填補了刑事處罰與行政處罰之間的空白,不給犯罪分子留有可乘之機,也強化了部門聯合執法的打擊合力。
  重慶晚報記者 黃河 實習生 王月梅  (原標題:誤買銀保產品15天內可反悔禁止保險銷售人員銀行駐點)
創作者介紹

girls

aaezflqtznj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()